副校长蔡永生出席全省教育对口支援工作恳谈会
2013年01月05日 18:39 学校办公室 点击:[]

为进一步推动我省教育对口支援工作,1221日,全省教育对口支援工作恳谈会在贵阳举行。全省各市州教育局分管领导、各高校分管领导及有关处室负责人、青岛市教育局相关领导参加了会议。贵州民族大学、遵义市教育局等单位作了大会交流发言。省教育厅党组副书记、副厅长李小建出席会议并讲话。会议由省教育厅民教处处长黄燕主持。

李小建在讲话中对全省一年来对口支援工作作了总结,并对下一阶段工作作了安排部署。他要求各市州教育局、各高校要充分认识对口支援工作的重要意义,抢抓历史机遇,转变观念,主动出击,超前思考,不断增强工作的积极性、主动性,切实把对口支援工作作为推进我省高等教育和基础教育向前发展的重大机遇抓好抓实,为促进我省经济社会又好又快、更好更快发展提供强劲的智力保障和人才支撑。

我校副校长蔡永生出席会议并作交流发言。他首先概括总结了厦门大学对口支援我校取得的显著成绩。自2006年厦门大学与我校结成对口支援关系以来,在教育部,省委、省政府,厦门大学,省教育厅的关心指导帮助下,两校党政领导高度重视,两校各相关部门、学院和师生共同努力,厦门大学对口支援我校工作取得了突出成绩,使我校在人才培养、科学研究、师资队伍建设和管理水平等方面得到了显著提升。蔡永生结合学校实际交流了我校对口支援取得实效的做法和体会:一是站在办好人民满意教育的高度,担当实现教学研究型大学目标、促进科学发展的责任,点燃做好对口支援工作的激情,满怀热情做好这项工作。二是坚持对口支援工作例会制度,广泛了解相关信息,及时解决出现的新问题,使对口支援工作不断向纵深发展。三是积极思考,主动作为,摒弃 “坐等要”的思想观念,力争上级给力,对外借力,自身发力。四是加强联系,积极沟通,认真落实。坚持领导、干部、教师交流互访,使交流互访成为一种常态机制。五是重心下移,形式多样,载体丰富。充分发挥各学院、各职能部门开展工作的积极性和主动性,同时积极探索多渠道、多形式的交流载体,使对口支援工作取得实效。

学校办公室副主任路世传参加了会议。